Прачечное оборудование

Обслуживание прачечного оборудования
Представьте, что вам приходится отказывать клиентам или останавливать работу прачечной из-за того, что машины не работают в течение нескольких часов. Возможно, вам даже придется потратить сотни тысяч рублей на замену стиральной, сушильной или гладильной машины, которую можно было бы отремонтировать, если бы проблема была замечена раньше.
Последнее, чего хочет любой владелец прачечной, — подвергать риску свои инвестиции, своих клиентов или своих сотрудников. Постоянное профилактическое обслуживание прачечной — ключ к эффективной работе, сокращению простоев и расходов на прачечное оборудование. Учитывая это, вот несколько советов, которые облегчат управление техническим обслуживанием и обеспечат пиковую эффективность работы вашего оборудования.
- Проводите регулярные проверки
- Документируйте все
- Составьте график технического обслуживания и придерживайтесь его
- Прочтите инструкцию по эксплуатации
- Оставляйте дверцы стиральной машины открытыми, когда она не используется
- Чистите сетку для ворса на сушильных машинах между использованиями
- Используйте технологию обнаружения утечек
- Следите за чистотой машин и прилегающей территории
- Знайте, когда пора вызвать специалиста
Не ждите очевидных проблем. Осмотр всего прачечного оборудования в начале и в конце рабочего дня — полезная привычка. Чем чаще вы будете осматривать свои машины, тем выше вероятность обнаружить проблему на ранней стадии.
Еще одна хорошая привычка — документирование. Ведение постоянного учета проблем, предупреждений, ошибок и ремонта позволяет отслеживать работу оборудования и не пропускать важные задачи по техническому обслуживанию.
В повседневной суете, связанной с работой прачечной, можно легко упустить техническое обслуживание из виду. Однако это может стоить вам больших денег и простоев в будущем. Наличие актуального графика технического обслуживания обеспечивает подотчетность сотрудников и позволяет не сбиться с пути даже в условиях высокой загруженности.
Многие не обращают внимания на детали, указанные в инструкции по эксплуатации оборудования — и зря. Убедитесь, что вы следуете всем советам, рекомендациям и требованиям по обслуживанию, указанным в руководстве пользователя.
Открытые дверцы стиральных машин обеспечивают приток воздуха и помогают влаге испаряться. Это, в свою очередь, предотвращает образование плесени или грибка в машинах.
Грязные сетки для ворса — распространенная причина пожаров. Очищайте сетку и отсек для ворса после каждого использования. Это поможет сохранить проходимость воздуха и предотвратить перегрев сушилки.
Технология обнаружения утечек — облачная система, которая объединяет ваше прачечное оборудование в сеть. Система будет выдавать ошибки или уведомления об изменении уровня воды, предупреждая вас о любых потенциальных проблемах и снижая коммунальные расходы.
Поддерживать чистоту в рабочей зоне важно. Грязь, мусор и отходы вокруг машин могут стать причиной пожара или попасть внутрь машин и привести к их повреждению. Частое протирание, очистка отсеков, подметание и мойка помогут предотвратить серьезные проблемы и продлить срок службы оборудования.
Современное прачечное оборудование более совершенно, чем когда-либо прежде. Поэтому проблемы, связанные с панелью управления или электрическими компонентами, нельзя решать самостоятельно, если вы не имеете специальной подготовки. Учитывая это, лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Если вы сомневаетесь в том, как что-то починить, не стесняйтесь обратиться к специалистам по ремонту прачечного оборудования, например, в компанию «Проф-Сервис». В итоге вы сэкономите много денег на ремонте и замене деталей.
«Проф-Сервис» также осуществляет обслуживание стиральных и сушильных машин, гладильных катков и другого промышленного оборудования для прачечных. Чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу оборудования, наши специалисты:
- осматривают оборудование;
- проверяют изоляцию, контакты, крепления и исправность электроники;
- тщательно осматривают и очищают все механизмы;
- заменяют изношенные детали, уплотнения, прокладки;
- смазывают все узлы и т.д.
Порядок принятия объекта на техническое обслуживание
-
Первый этап
Подготовка договора
На основании полученной от Заказчика спецификации, готовится коммерческое предложение, включающее в себя расчет стоимости и условия проведения технического обслуживания оборудования на объекте (договор)
-
второй этап
Диагностика оборудования
После согласования с Заказчиком стоимости и условий, в обязательном порядке, производится диагностика оборудования, переписываются серийные номера. При выявлении неисправного оборудования, составляются дефектные ведомости, с указанием стоимости работ (включая диагностику) и ЗИПа, необходимых для восстановления работоспособности
-
третий этап
Обслуживание
После проведения восстановительных работ, исправное оборудование принимается на обслуживание